viernes, 14 de agosto de 2009

MICROBIOLOGIA

La microbiologia se puede definir, sobre la base de su etimología, como la ciencia que trata de los seres vivos muy pequeños, concretamente de aquellos cuyo tamaño se encuentran por debajo del poder resolutivo del ojo humano.
Con la invención del microscopio en el siglo XVII comienza el lento despegue de una nueva rama del conocimiento, inexistente hasta entonce, y los primeros intentos taxonómicos, que buscaron su encuadramiento en el marco de los "sistemas naturales" de los Reinos Animal y Vegetal.
El reconocimiento del origen microbiano de las fermentaciones, el definitivo abandono de la idea de la generacion espontánea, y el triunfo de la teoría germinal de la enfermedad, representan las conquistas definitivas que dan carta de naturaleza a la joven Microbiologia en el cambio del siglo.
PASTEUR Y KOCH:La microbiologia quedoó durante cierto tiempo como una disciplina descriptiva y applicada, estrechamente imbrinada con la medicina, y con un desarrollo paralelo al de la Quimica, que le aportaria varios avances metodologicos fundamentales.
De esta forma, se etablecia una cabeza de puente ente la Microbiologia y otras ciencias biológicas, que llegó a sus momento decisivo cuando se comprobó la unidad quimica de todo el mundo vivo, y se demostró, xcon materia y técicas microbiológicas que la molecula de la herencia era el ADN. Con ello se asiste a un intimo y fértil intercambio entre la Microbiologia, la Genetica y la BIoquimica, que se plasma en en nacimiento de la Biología molecular, base del espectacular auge de la Biología desde mediados de este siglo.
Por ultimo la vertiente aplicada que estuvo enla base de la creación de la Microbiológia, mantuvo su vigencia, enriquecida por continuos aportes de la investigación básica, y hoy muestra una impresionante "hoja de servicios" y una no menos prometedora perspectiva de expansión a múltiples campos de la actividad humana, dessde el control de enfermedades infecciosas(higiene, vacunación, quimioterapia, antibioterapia) hasta el aprovachamiento económico racional de los múltiples procesos en los que se hallan implicados los microorganismos(biotecnologias).

HISTORIA DE MICROBIOLÓGIA
Robert Hooke utilizó el recién enventado microscopio par hacer la notable observación de que el corcho no era una substancia homogénea, sinop formada pde pequeñas cavidades regulares a las que llamo células, observó que el tejido vegetal estaba formado por cenldillas e introdujo el término de célula.Lo que el vio fueron la paredes de celulosa muerta; la parte importante de la célula es su contenido , no su pared. Con base a la TEORIA CELULAR concluyó que cada célula es uan unidad constitucional y funcional de los seres vivos, capaz de mantener su propia existencia independientemente.

GENERACIÓN ESPONTANEA
Muchos cientificos y filosofos creían que algunas formas de vida posian aparecer espontáneamente a partir de la materia inerte y este proceso see conicia como Generación espontánea.
REDI demostró que la carne en putrefacción aparecen gusanos sólo cuando las moscas pueden depositar sus huevos sobre ella.
RUDOLF VIRCHOW introdujo el concepto de biogénesis: las células vivas proceden sólo de otra células preexistentes.
Los descubrimientos de Pasteur condujeron al desarrollo de técnicas que se utilizan en el laboratorio y en los protocolos médicos para prevenir la contaminación por los micoorganismos que hay en el aire.

EDAD DE ORO DE LA MICROBIOLÓGIA
Entre 1857 y 1914 se realizaron rápidos avances en la ciencia de la microbiológia.
PASTEUR observó que las levaduras fermentan los azúcares a alcohol y que la bacterias pueden oxidar el alcohol a ácido acético.
JOSEPH LISTERintrodujo el uno de un desinfectante para el lavado de apósitos quirúrgicos en el fin de controlar las infecciones en el hombre.
ROBERT KOCH demostró que los microorganismos producen enfermedades. Para ello utilizó una secuencia de experimentos conocida como Postulados de Koch, que sigue utilizándose para demostrar que un microorganismo en particular una enfermedad concreta.

VACUNACIÓN
La vacunación confiere inmunidad ( reesistencia a una enfermedad en particular) mediante la administracion de unavacuna.
Las vacuna modernas se preparan a partir de microoorganismos vivos avirulentos, de patógenosmuertos, de componentes aislados de microorganismos patógenos o mediante técnicas de DNA recombinante.

NACIMIENTO DE LA QUIMIOTERAPIA MODERNA
La quimioterapia es el tratamiento de una enfermedad con compuestos químicos
Los agente quimioterápicos pueden ser de sintesis(compuestos químicos obtenidos en el laboratorio) o antibióticos( sustancias naturales producidas por bacterias y hongos que inhiben el crecimiento de otros microorganismos).
ALEXANDER FLEMING observó que el moho(hongo) Penicillium inhibía el crecimiento de un cultivo bacteriano y llamó al componente actibo penicilina.
La penicilina se ha utilizado clinicamente como antibiótico desde los años 40.

DESARROLLO ACTUAL DE LA MICROBIOLÓGIA
Entre las lineas de investigación se encuentran el esudio del SIDA, el análisis de los efectos del interferón y el desarrollo de nuevas vacterias.
El desarrollo de las tecnologias del DNA recombinante ha contribuido al avance de todas la área de la microbiologia.

NOMENCLATURA Y CLASIFICACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS
Según ell sistema de nomenclatura diseñado por Carolus Linnaeus cada organismo vivo es designado por dos nombres.
Estos dos nombres consisten en un género y un epíteto especifico, que deben escribirse subrayados o en cursiva.
Todos los organismos pueden clasificarse en cinco reinos: Procariotas, Protistas, Fingi, Plantae y Animalia.

LA DIVERSIDAD DE LOS MICROORGANISMOS

BACTERIAS
Las bacetrias nos organismos unicelulares. Sus células carecen de núcleo, por lo que se denominan procariotas.
Las tres morfologias principales de las bacterias son bacilos, cocos y espirilos.
Las bacterias tienen una pared celular por péptido glucoso, se dividen por fisión binaria y pueden presentar flagelos.

HONGOS
Los hongos(setas,mohgos y levaduras) tienen celulas eucariotas (con núcleo verdadero). la mayoria de ellos son pluricelulares.

PROTOZOOS
Los protozoos son eucariontes unicelulares y de clasifican atendiendo a sus medios de locomoción

ALGAS
Son eucariotas unicelulares o pluriocelulares que se nutren mediante la fotosisntesis.
Las algas producen oxígeno o hidrato de carbono que son utilizados por otros organismos.

VIRUS
Los virus estan formados por un ácidonucleico(DNA o RNA) rodeado de una cubierta proteica. Esta cubierta puede estar a su vez rodeada por una envoltura.

PARASITOS ANIMALES PLURICELULARES
Los grupos principales de parásitos pluricelulares son los gusanos planos y los gusanos redondos, llamados en conjunto helmintos.

LOS MICROORGANISMOS Y EL BIENESTAR HUMANO
Los microorganismos degradan los animales y plantas muertas, reciclando elementos químicos para que puedan ser utilizados por plantas y animales vivos.
Las bacterias causantes de enfermedades en los insectos están sindo utilizados parael contro biológico de algunas plagas; son especificas del insecto causante de la plaga y no alteran el medio ambiente.
Pueden emplearse microorganismos en la manufactura de alimentos y ellos mismos pueden ser fuente de alimentos(proteinas unicelulares).

LOS MICROORGANISMOS Y LAS ENFERMEDADES HUMANAS
La capacidad de producir enfermedades de una especie microbiana y la resistencia del huésped son factores importantes que determinan si un individuo a sufrir una enfermedad.

OBJETO MATERIAL: MICROBIOLOGIA
La microbiologia es la ciencia que se ocupa del estudio de los microorganismos, es decir, de aquellos organismos demasiado pequeños para poder ser observados a simple vistay cuya visualización reguiere el empleo del microscopio.
Esta definición implica que el objeto material de la Microbiologia vienen delimitada por el tamaño del os eres que investiga, lo que supone que abarca una enorme heterogeneidad de tipos estructuarales, funcionales y taxonóicos; desde particulas no celulares como los virus, viroides y priones, hasta organismos celulares tan diferentes como las bacterias, los protozoos y partes de las algas y de los hongos.

MICROORGANISMOS CELULARES
Comprenden todas la procariotas y los microorganismos eucarióticos(los protozoos, los mohos mucosos, los hongos ylas algas microscópicas).

Los VIROIDES son un grupo de nuevas entidades infectivas, subvirásivas, descubiertas en 1967 po T.O.Diiener en plants. Están constituidos exclusivamente por una pequeña molécula circular de ARN de una sola hebra.

Los PRIONES son entidades infectivas de un tipo totalmente nuevo y original, descubiertas por Stanley Prusiner en 1981, responsables de ciertas enfermedades degenerativas del sistema nervioso central de mamiferos, incluyendo los humanos.
Se definen como pequeñas particulas proteicas infctivas que resisten la inactivación por agentes que modifican ácidos nucleicos, y que contienen como componentes mayoritario una proteina celular anómala.
Son glicoproteinas codificadas por el mismo gen cromosómico, teniendo la misma secuencia primaria.

OBJETO FORMAL

Tosos los aspedctos y enfoques desde los que se pueden estudiar los microorganismos conforman lo que deniminamos objeto formal de la Microbiologia.
Caracteristicas estructurales, Bioquímicas, Génetica, Taxonómicasy Ecológicas.
La microbiológia también se ocupa de las distinta activides microbianas en relación con los intereses humanos, tanto las que pueden acarrear consecuencias perjudiciales, como de los que reportan beneficios.

Finalmente la microbiológia debe ocuparse de todas la técnicas y metodologias destinadas al estudo experimental, manejo y control de los microorganismos, es decir, de todos los aspectos relacionados con el modo de trabajo de una ciencia empirica.

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